Burenziegenzucht Marco Marek


Direkt zum Seiteninhalt

Burenziegen

  • In Deutschland gibt es die Rasse Burenziege seit 1977.


  • Die Burenziege ist eine Rasse der Hausziege, die ihren Ursprung in Südafrika hat und vor allem zur Fleischerzeugung gezüchtet wird. Die Abstammung ist von der Hottentottenziege, diese wiederum ist ein Abkömmling der Nubischen Ziege.


  • Die Burenziege ist eine große und kräftige Ziege, Sie ist überwiegend weiß. Sie haben einen kräftigen Kopf mit Ramsnase und haben kinnlange Hängeohren.


  • Die Kopffarbe ist Unterschiedlich bei der Bure, von schwarz-braun, rost-braun, caramel, weiß bis bunt ist alles möglich. Verschiedene Zeichnungen (breite Blessen, kleine Blessen, Sterne, Flecken und Brillen) treten auf.


  • Eine gute Ziege hat an jeder Euterseite höchstens 2 Zitzen. Da die Burenziege eine geringe Milchleistung hat wird Sie nicht gemolken.


  • Die Böcke können ein Gewicht bis zu 140kg erreichen. Lämmer nehmen pro Tag zwischen 140 und 250g zu. Nach ca. 100 Tagen können Sie somit 24 kg erreichen. Die Burenziege ist sehr fruchtbar, drei Ablammungen innerhalb von 2 Jahren sind möglich, hierbei werden im Schnitt 2 Lämmer geboren.


  • Die Lämmer sind in der Regel sehr schnell Handzahm.


  • Die Burenziege hat ein sehr schmackhaftes zartes Fleisch und der typische Ziegengeruch fehlt.


C:\Users\Miriam\Pictures\Foto Karte Elke\SAM_2770.JPG
Error File Open Error
C:\Users\Miriam\Pictures\Bilder Homepage Marco\CIMG9128.JPG
Error File Open Error

Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü